O COLESTEROL ESTÁ NATURALMENTE PRESENTE NO NOSSO CORPO E DESEMPENHA FUNÇÕES IMPORTANTES PARA O ORGANISMO.
Ao contrário do que muitos pensam, a palavra “colesterol” não é nenhuma doença, nem necessariamente pode ser considerado por si só, como um vilão da saúde. Na verdade, nosso corpo precisa de colesterol (que é um tipo de lipídio) para fazer membranas celulares, síntese de hormônios sexuais como testosterona e estrogênio, ácidos biliares necessários para digerir e absorver gorduras, e vitamina D.
O que pode ser muito “ruim” e “perigoso” para a saúde, não é a substância em si, mas a quantidade desregulada dele na corrente sanguínea, também chamado popularmente de colesterol alto.
EXISTEM DOIS TIPOS DE COLESTEROL: O COLESTEROL BOM E O RUIM
O corpo embala o colesterol em duas partículas principais: lipoproteína de baixa densidade (LDL), o chamado “colesterol ruim” e lipoproteína de alta densidade (HDL), o chamado “colesterol bom”, o qual é capaz de absorver os cristais de colesterol formados nas vias sanguíneas protegendo as artérias do coração, por isso, é importante que eles estejam em equilíbrio no sangue.
Cerca de 70% do colesterol do organismo é produzido pelo corpo, o restante é obtido pela alimentação. Ou seja, embora uma parte do colesterol do organismo seja derivada da ingestão alimentar, o fígado e o intestino o sintetizam também.
O QUE O COLESTEROL RUIM CAUSA NO MEU CORPO?
O excesso de LDL na corrente sanguínea ajuda a criar as placas cheias de colesterol prejudiciais que crescem dentro das artérias e vão se depositando dentro das artérias. Tais placas vão dificultando ou até impedindo a circulação adequada do sangue. Essa obstrução é a responsável pela angina (dor no peito com esforço ou estresse), ataques cardíacos, sendo que a maioria dos tipos de acidentes vasculares cerebrais (AVC) são decorrentes desse desequilíbrio do colesterol no sangue.
Por isso o colesterol alto está diretamente ligado ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, que são uma das principais causas de morte no país..
QUAIS OS SINTOMAS DO COLESTEROL ALTO?
O colesterol elevado não provoca sintomas, então não deixe para se cuidar só depois de alguma complicação. A melhor forma de manter os níveis de LDL baixos é a prevenção através de uma alimentação saudável rica em frutas e verduras.
Sendo assim, é muito importante evitar alimentos que elevam o colesterol ruim como: comidas ricas em gorduras saturadas, gorduras trans e carboidratos (geralmente de origem animal: carne de bovinos, suínos, manteiga, queijos amarelos, ovos e leite integral).
Se você tem colesterol elevado, fazer mudanças em sua dieta pode ajudar a trazê-lo para baixo no nível saudável. Exercícios podem ajudar a aumentar o nível de HDL protetor.
O QUE CAUSA O COLESTEROL ALTO?
A principal causa do colesterol alto é ter uma alimentação pouco saudável. Os grandes vilões são os alimentos com gordura como queijos amarelos, embutidos, frituras ou produtos industrializados. Eles fazem com que o colesterol no sangue aumente muito rápido, não permitindo que o corpo o elimine adequadamente.
Ainda existem outros fatores para o colesterol alto como o sedentarismo, alguns hábitos de vida pouco saudáveis como o cigarro, consumo de álcool, também aumentam o risco de ter mais colesterol ruim. Além disso, existem ainda pessoas que sofrem com colesterol alto hereditário que acontece mesmo quando têm cuidado com a alimentação e fazem exercício físico, estando relacionado com uma tendência genética para a doença e que, normalmente, também afeta outros membros da família.
COMO DESCOBRIR SE O COLESTEROL ESTÁ ALTO
Por trazer riscos silenciosos a nossa saúde, é importante medir as taxas de colesterol pelo menos uma vez ao ano. A forma mais segura para saber se o colesterol está alto é através de exame de sangue laboratorial. O ideal é solicitar o exame ao seu médico, que irá ajudá-lo a interpretar o resultado e descobrir se os níveis de colesterol bom e ruim estão alterados. O nível elevado de colesterol pode indicar o estreitamento ou bloqueio de artérias devido ao acúmulo de placas, mas isso somente seu médico poderá avaliar.
O QUE PODE ELEVAR OS NÍVEIS DE COLESTEROL E PREJUDICAR A SAÚDE
O principal vilão são os maus hábitos alimentares:
- Consumir Frituras, principalmente com óleo reutilizado.
- Alimentos gordurosos como leite integral, leite condensado, queijos amarelos, creme de leite, sorvete, pudim, chocolates.
- Não consumir verduras, legumes e frutas
- Sedentarismo
- Não ingerir fibras
- Baixa ingestão de água
- Utilizar temperos industrializados
- Consumir bolos, doces e biscoitos recheados
- Consumir embutidos em excesso (linguiça, salame, presunto, hambúrguer…)
LISTA DE ALIMENTOS QUE CONTROLAM O COLESTEROL
Para diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom é preciso adotar uma dieta mais saudável. Existem alguns alimentos que são conhecidos por ajudar a regular os níveis de colesterol, são esses:
- Abacate
- Azeite de oliva, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de canola, óleo de amendoim
- Amendoim, amêndoas, castanha, linhaça, semente de girassol, gergelim
- Salmão, atum, sardinha
- Alho, cebola
- Soja
Antes de começar qualquer dieta o ideal é sempre consultar um médico ou nutricionista para fazer uma devida avaliação individualizada, e observar os exames de sangue. Só assim o profissional poderá elaborar, com base em seu histórico de saúde e os resultados de exames (não só de colesterol), uma rotina, hábitos alimentares, etc, pois não há uma dieta única que sirva a todas as pessoas.
Referências bibliográficas:
- PARZIANELLO, L., OLIVEIRA,G.,COELHO,J.C. Apolipoprotein CIII polymorphism and triglyceride levels of a japanese population living in Southern Brazil. Brazilian Jounal of medical and Biological Research (2008) 41: 462-467.
- HARVARD HEALTH PUBLICATION: https://www.health.harvard.edu/topics/cholesterol