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ÔMEGA 3, QUAIS OS BENEFÍCIOS PARA SAÚDE

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Esse nutriente traz muitos benefícios para o organismo e deve ser consumido com frequência.

ÔMEGA 3 AJUDA A BAIXAR NÍVEIS DE TRIGLICERÍDEOS E COLESTEROL RUIM.

Ômega 3 é uma gordura, ou mais precisamente, um ácido gordo essencial (ácido graxo). Esse nutriente traz muitos benefícios para o organismo e deve ser consumido com frequência, porém, ele não pode ser suficientemente produzido pelo corpo e, portanto, tem que ser obtido através da alimentação ou de suplementos especializados.

Óleo de peixe faz bem porque possui ômega 3

Ele é facilmente encontrado em certos tipos de peixes (como salmão, cavala, peixe-espada, anchovas, truta). Para garantir a presença do ômega 3 é importante que o alimento não seja preparado em altas temperaturas, nem no frio.

Como uma gordura poli-insaturada, ele é composto por três variedades de ácidos gordos: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA). Eles ocorrem e trabalham juntos no nosso organismo, mas estudos mostram que cada um tem vantagens únicas para a saúde.

ÔMEGA 3 É BOM PARA SAÚDE DO CORAÇÃO?

Para ajudar a prevenir doenças do coração, uma das melhores coisas a se fazer, é manter uma dieta pobre em gordura saturada, e passar a inclur mais alimentos que sejam ricos em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, como é o caso do Ômega 3, presente no óleo do peixe.

Nove entre dez nutricionistas indicam Ômega 3 para seus pacientes. Até porque, ele já foi apontado em pesquisas como um nutriente essencial que ajuda a combater diversos tipos de problemas de saúde, entre eles, doenças cardiovasculares.

Existem duas maneiras como o Ômega 3 age trazendo benefícios para o sistema cardiovascular. O EPA regula a atividade das plaquetas sanguíneas, evitando coágulos de sangue, que podem levar a um AVC ou infarto. O EPA também reduz os níveis de triglicérides, um tipo de gordura que é ruim para o organismo quando está elevada. Já o DHA ajuda a evitar arritmias cardíacas, estabilizando a atividade elétrica no coração.

ômega 3 ajuda a diminuir o colesterol total e o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom). Além disso, ele também pode baixar os níveis de triglicérides. É por isso que na dosagem certa, consumir ômega 3 diariamente ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, trazendo vários benefícios para saúde do coração e vasos sanguíneos, como:

  • Ajuda a impedir a formação de coágulos, uma importante causa de infarto e acidente vascular cerebral (AVC, “derrame”);
  • Pode atenuar processos inflamatórios;
  • Dilata os vasos sanguíneos, produzindo uma discreta redução da pressão arterial;
  • Diminui a viscosidade do sangue, o que melhora a circulação sanguínea.

ÔMEGA 3 ENGORDA?

Apesar do óleo de peixe ser uma gordura, ele é considerado uma “gordura boa”, importante para a saúde do corpo, e que acaba ajudando a emagrecer. Seu consumo frequente pode melhorar a sensibilidade do corpo à insulina, aumentando assim a fluidez da membrana celular para absorção de nutrientes. Este fato acaba favorecendo a perda da gordura corporal indesejada de um modo menos prejudicial. Também ajuda a regular os hormônios da tireoide responsáveis pelo equilíbrio das taxas de colesterol e triglicérides.

ÔMEGA 3 É BOM  PARA O CÉREBRO?

Nosso cérebro é formado por 60% de gordura. Cerca e 15 a 20% é composto de DHA (ácido decosahexanóico), que é um ácido ômega 3, que dá suporte estrutural aos neurônios, que são as células do sistema nervoso central. O EPA e o DHA são particularmente importantes para manutenção das funções cerebrais e são conhecidos por serem componentes fundamentais da membrana externa das células cerebrais. É através dessa membrana que todos os sinais nervosos fluem, uma boa fluidez das membranas ajuda o cérebro a se modificar e se adaptar a novas informações. Além disso, o ômega 3 presente nas membranas celulares auxilia o bom funcionamento dos receptores de neurotransmissores, facilitando as formas de transmissão de informações no cérebro.

Sendo assim, com ômega 3 o cérebro fica mais apto a receber e processar novas informações, ele cria um ambiente ideal para a troca rápida de “mensagens” entre as células do nosso cérebro. Se o cérebro ficar com deficiência de ômega 3, ele vai procurar se adaptar a essa falta. Como consequência ele fica “preguiçoso” e as respostas passam a ser mais lentas. Quando esse comportamento é repetido dia-após-dia, o cérebro passa a encarar esse novo estado como sendo o seu novo padrão normal de funcionamento.

ômega 3 também pode melhorar a memória, pois ajuda no desenvolvimento cerebral das crianças. Seu consumo está relacionado ao melhor desenvolvimento cognitivo, ao aprendizado, inteligência, a coordenação motora e até da visão, pois desempenha um papel importante na fase de desenvolvimento do sistema nervoso central e na transmissão dos sinais nervosos pelo corpo.

BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3:

  • Contribui na manutenção e redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos (placas de gordura nos vasos sanguíneos)1,2 
  • Contribui na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares (arritmias cardíacas, infarto, tromboses)1,2
  • Contribui  no controle da hipertensão (Pressão Alta)2
  • Contribui para um melhor desempenho das funções cerebrais (memória, raciocínio e concentração)3,4
  • Contribui na prevenção e tratamento da depressão e ansiedade 5
  • Contribui na prevenção e tratamento de doenças que acometem o sistema nervoso (doenças neurodegenerativas)6
  • Emagrecimento: Termogênico (queima de gordura) e Ergogênico (Aumenta o desempenho físico na pratica de exercícios)7,8,9
  • Protege a visão (Nutriente essencial para a retina)10
  • Diminui os sintomas da TPM e menopausa11
  • Auxilia na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias da pele e articulações (bursite, artrite, dermatites e acne grave)12;
  • Estudos científicos, indicam  uma redução na incidência  e melhora no tratamento de alguns tipos de cânceres, incluindo, mama, boca, pele, próstata e cólon retal13,14,15

Para utilização de cápsulas de ômega 3 o indicado é  consultar um médico, nutricionista ou farmacêutico para uma aconselhamento mais individualizado, que levará em conta o histórico da pessoa e as suas necessidades.

Referências bibliográficas:

  1. DINICOLANTONIO, J.J.; NIAZI, A.K. et al., Omega-3 and cardiovascular health. Ochsner J. 2014 Fall;14 (3): 399-412.
  2. EGERT, S., STEHLE, P. Impact of n-3 fatty acids on endothelial function: results from human interventions studies. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2011 Mar;14(2):121-31
  3. WAITZBERF, D.L. GARLA, P. et al., Contribution of omega-3 Fatty acids for memory and cognitive function.  Nutr Hosp. 2014 Sep 1;30(3):467-77.
  4. SALEM, J.N., LITMAN,B. Mechanisms of action of docosaehaenoic acid in the nervous system. Lipids, v.36, 2001
  5. WILCZYNSKA, A., Fatty acids in treatment and prevention of depression. Psychiatr Pol. 2013 Jul-Aug;47(4):657-66. Review
  6. VAN WIJK, N., BROERSEN,L.M., Targeting synaptic dysfunction in Alzheimer’s disease by administering a specific nutrient combination. J Alzheimers Dis. 2014;38(3):459-79.
  7. ZEBROWSKA, A., MIZI,k et al.; Omega-3 fatty acids supplementation improves endothelial function and maximal oxygen uptake in endurance-trained athletes. Eur J Sport Sci. 2014 Sep 1:1-10
  8. OUDART, H., GROSCOLAS, R., et al;. Brown fat thermogenesis  fed high-fat diets enriched with n-3 polyunsaturated fatty acids Int J Obes Relat Metab Disord. 1997 Nov;21(11):955-62.
  9. PETRICIO, A., MAESTÁ, N.  et al., Suplementação de Acidos Graxos Omega-3  para individuos em treinamento de força. Motriz, Jul- Dez 2001, n2, pg, 83-91
  10. MITCHELL, D.C., NIU,SL.et al., Quantifying the differential effects of DHA and DPA on the early events in visual signal transduction. Chem Phys Lipids. 2012 May;165(4):393-400
  11. REED,S.D., GUTHRIE, K.A. et al . Menopausal quality of life: RCT of yoga, exercise, and omega-3 supplements. Am J Obstet Gynecol. 2014 Mar;210(3):244.e1-11.
  12. OLSZEWER,E. Tratado de Medicina ortomolecular e bioquímica Medica. Editora Icone, São Paulo, 2002

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