ÔMEGA 3 AJUDA A BAIXAR NÍVEIS DE TRIGLICERÍDEOS E COLESTEROL RUIM.
Ômega 3 é uma gordura, ou mais precisamente, um ácido gordo essencial (ácido graxo). Esse nutriente traz muitos benefícios para o organismo e deve ser consumido com frequência, porém, ele não pode ser suficientemente produzido pelo corpo e, portanto, tem que ser obtido através da alimentação ou de suplementos especializados.
Ele é facilmente encontrado em certos tipos de peixes (como salmão, cavala, peixe-espada, anchovas, truta). Para garantir a presença do ômega 3 é importante que o alimento não seja preparado em altas temperaturas, nem no frio.
Como uma gordura poli-insaturada, ele é composto por três variedades de ácidos gordos: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA). Eles ocorrem e trabalham juntos no nosso organismo, mas estudos mostram que cada um tem vantagens únicas para a saúde.
ÔMEGA 3 É BOM PARA SAÚDE DO CORAÇÃO?
Para ajudar a prevenir doenças do coração, uma das melhores coisas a se fazer, é manter uma dieta pobre em gordura saturada, e passar a inclur mais alimentos que sejam ricos em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, como é o caso do Ômega 3, presente no óleo do peixe.
Nove entre dez nutricionistas indicam Ômega 3 para seus pacientes. Até porque, ele já foi apontado em pesquisas como um nutriente essencial que ajuda a combater diversos tipos de problemas de saúde, entre eles, doenças cardiovasculares.
Existem duas maneiras como o Ômega 3 age trazendo benefícios para o sistema cardiovascular. O EPA regula a atividade das plaquetas sanguíneas, evitando coágulos de sangue, que podem levar a um AVC ou infarto. O EPA também reduz os níveis de triglicérides, um tipo de gordura que é ruim para o organismo quando está elevada. Já o DHA ajuda a evitar arritmias cardíacas, estabilizando a atividade elétrica no coração.
O ômega 3 ajuda a diminuir o colesterol total e o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom). Além disso, ele também pode baixar os níveis de triglicérides. É por isso que na dosagem certa, consumir ômega 3 diariamente ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, trazendo vários benefícios para saúde do coração e vasos sanguíneos, como:
- Ajuda a impedir a formação de coágulos, uma importante causa de infarto e acidente vascular cerebral (AVC, “derrame”);
- Pode atenuar processos inflamatórios;
- Dilata os vasos sanguíneos, produzindo uma discreta redução da pressão arterial;
- Diminui a viscosidade do sangue, o que melhora a circulação sanguínea.
ÔMEGA 3 ENGORDA?
Apesar do óleo de peixe ser uma gordura, ele é considerado uma “gordura boa”, importante para a saúde do corpo, e que acaba ajudando a emagrecer. Seu consumo frequente pode melhorar a sensibilidade do corpo à insulina, aumentando assim a fluidez da membrana celular para absorção de nutrientes. Este fato acaba favorecendo a perda da gordura corporal indesejada de um modo menos prejudicial. Também ajuda a regular os hormônios da tireoide responsáveis pelo equilíbrio das taxas de colesterol e triglicérides.
ÔMEGA 3 É BOM PARA O CÉREBRO?
Nosso cérebro é formado por 60% de gordura. Cerca e 15 a 20% é composto de DHA (ácido decosahexanóico), que é um ácido ômega 3, que dá suporte estrutural aos neurônios, que são as células do sistema nervoso central. O EPA e o DHA são particularmente importantes para manutenção das funções cerebrais e são conhecidos por serem componentes fundamentais da membrana externa das células cerebrais. É através dessa membrana que todos os sinais nervosos fluem, uma boa fluidez das membranas ajuda o cérebro a se modificar e se adaptar a novas informações. Além disso, o ômega 3 presente nas membranas celulares auxilia o bom funcionamento dos receptores de neurotransmissores, facilitando as formas de transmissão de informações no cérebro.
Sendo assim, com ômega 3 o cérebro fica mais apto a receber e processar novas informações, ele cria um ambiente ideal para a troca rápida de “mensagens” entre as células do nosso cérebro. Se o cérebro ficar com deficiência de ômega 3, ele vai procurar se adaptar a essa falta. Como consequência ele fica “preguiçoso” e as respostas passam a ser mais lentas. Quando esse comportamento é repetido dia-após-dia, o cérebro passa a encarar esse novo estado como sendo o seu novo padrão normal de funcionamento.
O ômega 3 também pode melhorar a memória, pois ajuda no desenvolvimento cerebral das crianças. Seu consumo está relacionado ao melhor desenvolvimento cognitivo, ao aprendizado, inteligência, a coordenação motora e até da visão, pois desempenha um papel importante na fase de desenvolvimento do sistema nervoso central e na transmissão dos sinais nervosos pelo corpo.
BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3:
- Contribui na manutenção e redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos (placas de gordura nos vasos sanguíneos)1,2
- Contribui na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares (arritmias cardíacas, infarto, tromboses)1,2
- Contribui no controle da hipertensão (Pressão Alta)2
- Contribui para um melhor desempenho das funções cerebrais (memória, raciocínio e concentração)3,4
- Contribui na prevenção e tratamento da depressão e ansiedade 5
- Contribui na prevenção e tratamento de doenças que acometem o sistema nervoso (doenças neurodegenerativas)6
- Emagrecimento: Termogênico (queima de gordura) e Ergogênico (Aumenta o desempenho físico na pratica de exercícios)7,8,9
- Protege a visão (Nutriente essencial para a retina)10
- Diminui os sintomas da TPM e menopausa11
- Auxilia na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias da pele e articulações (bursite, artrite, dermatites e acne grave)12;
- Estudos científicos, indicam uma redução na incidência e melhora no tratamento de alguns tipos de cânceres, incluindo, mama, boca, pele, próstata e cólon retal13,14,15
Para utilização de cápsulas de ômega 3 o indicado é consultar um médico, nutricionista ou farmacêutico para uma aconselhamento mais individualizado, que levará em conta o histórico da pessoa e as suas necessidades.
Referências bibliográficas:
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